Чтобы понимать, почему устранение расчётного метода является задачей для клиента, расскажем что это такое и как это усложняет жизнь всем причастным сотрудникам.
Бухгалтерия запрашивает у службы энергетика цифру израсходованной электроэнергии.
Для подсчёта этой цифры главный энергетик берет паспортную мощность оборудования, умножает на количество смен и часов в смене. Так рассчитывается расход конкретного оборудования за месяц. Эти данные разносят в денежном выражении на себестоимость продукции.
Расчётный метод неточный, потому что не учитывает реальное потребление оборудования. Ведь, станки и цеха не используют электричество каждый час в одинаковом количестве. Всегда есть скачки напряжения и мощности, а оборудование загружается на производстве по-разному. Поэтому и разнесение затрат электричества на готовую продукцию будет примерным.
Перед передачей рассчитанных цифр, если на предприятии есть коммерческая система учёта, их нужно сверить с системой - счётчиками.
Собирают цифры со счётчиков сотрудники: ходят к каждому счётчику ежедневно, записывают данные и передают ответственному за подсчёт сотруднику. Он же тратит время на сведение всех цифр, сравнение с полученными результатами расчётного метода, сверку данных с прошлыми периодами. При этом важно не ошибаться, чтобы не переделывать эту работу. На такой процесс требуется от нескольких часов до нескольких дней, целая цепочка сотрудников, и терпение, когда приходится всё пересчитывать из-за чьей-то ошибки.
Поэтому на заводе в Петербурге появилась необходимость в детальном контроле и нормировании электропотребления на цехах и участках: чтобы сделать расчёты себестоимости точными, а сбор оперативным.
Всё-таки работа главного энергетика должна быть сосредоточена на обеспечении бесперебойного электроснабжения всего предприятия и его рационального расхода, а не на заполнении табличек и бесконечных подсчетах потребления.
Контролировать режим работы оборудования и правильность работы в течении рабочих смен на заводе было важно для того, чтобы не было причин выхода из строя техники и не нужно было её ремонтировать.
Самым главным, что было важно при решении проблемы – завод не должен останавливаться! Никакой контроль не стоит простоя, поэтому установка должна быть простой и без потерь времени.