Интеллектуальный энергомониторинг

Учет электроэнергии на предприятии до каждой единицы оборудования: возможно или нет?

В настоящее время вопрос энергосбережения на производственных предприятиях приобретает особую значимость. Это обусловлено постоянным ростом цен на электричество, тепло и энергоносители. Поскольку крупные промышленные предприятия потребляют большое количество электроэнергии, чтобы сократить расходы на оплату счетов, необходимо грамотное планирование и организация коммерческого и технического учета электроэнергии.

Сейчас проблеме эффективности использования оборудования и сокращению энергопотребления на промышленных предприятиях уделяется недостаточное количество внимания. Это приводит к таким проблемам, как рост себестоимости конечного продукта, низкой конкурентной способности на мировом рынке, а также недостатку оборотных средств и высоким издержкам производства.

Одним из способов уменьшения затрат на электроэнергию является внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии, которые позволяют увидеть реальную структуру расходов и понять куда, и насколько эффективно тратиться электроэнергия. На сегодняшний день на рынке можно встретить как системы на базе обычных счетчиков электроэнергии (которые можно установить только на цеховой учет), так и современные инновационные решения, основным элементом которых является беспроводные датчики (такие системы можно установить на любое оборудование от всего предприятия до каждого цеха, линии и конкретной единицы оборудования).

Ниже представлена структурная схема одного из таких решений – современной беспроводной системы энергомониторинга Panoramic Power. Здесь всего два элемента – беспроводные датчики (которые устанавливаются без нарушения изоляции) и модем. Отсутствие проводов – один из серьезных факторов, который влияет на скорость, стоимость и качество решения.
Внедрение такой беспроводной системы контроля энергопотребления позволяет решить одну из самых главных задач на предприятии: организовать раздельный учет электроэнергии с точностью до каждого цеха, линии или конкретной единицы оборудования в кратчайшие сроки и с минимальными расходами.

Возможности мощного облачного ПО системы позволяют создать четкую структуру расположения цехов, участков, линий и оборудования, благодаря чему вся информация представлена в удобном виде.

При этом облачное ПО позволяет группировать и представлять оборудование в следующем виде:

По типам устройств - удобно для работы с однотипным оборудованием;

По расположению устройств – необходимо там, где важно контролировать участок целиком;

По электрической иерархии позволяет проследить откуда и как подключено то или иное оборудование;

По алфавиту – удобный вариант для поиска конкретной единицы оборудования;

По типу датчика, который используются – для поиска оборудования, на котором установлен тот или иной тип датчика.

Использование современной беспроводной системы учета электроэнергии позволяет сокращать расходы электроэнергии за счет выявления неэффективного использования оборудования благодаря детализации до каждой единицы, сокращать время на принятие решений, используя удобное и наглядное представление информации в облачном ПО и получать ощутимый годовой эффект в размере 5-15% экономии от общего потребления электроэнергии.

МАЙ / 2019

© panpwr.ru Все права защищены.
Копирование материала только с разрешения правообладателя домена panpwr.ru